注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睡梦中の爱人

惟爱teresa-teng

 
 
 

日志

 
 

如果没有翅膀至少你可以奔跑   

2009-01-31 12:33:44|  分类: 知识使你变得聪明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果没有翅膀至少你可以奔跑 

漆宇勤

一个朋友跟我抱怨说:成功真难啊。我没有关系,也没有很好的天赋。总是看着周围那些或者有能力或者有关系的人平步青云走向成功,而自己却感觉成功永远遥不可及。我打断他的抱怨:可是你忘了,虽然你没有翅膀,但至少你可以奔跑!

这个世界上,天才毕竟只是少数,靠关系辉煌一生的人也只是少数。一百个人里面,可能会有一个天才、有两个靠父母靠亲戚赢得成功,但也还有九十七个人是和你在同一起跑线上。“好风频借力,助我上青云”的人毕竟不多,更多的人,是和你一样平凡,要一步一步走向未来的。你也许无法快过那些天生优势或者是有“好风”可以借力助他飞翔的人,但至少你可以通过奔跑快过那些正常行走或者三步一歇的人。

曾听过一个笑话,说两个人在森林里遭遇了一头狮子,于是只能惊慌而逃。跑了几步,其中一个对另一个说:我们这么拼命地跑做什么?反正也跑不过狮子的速度。另一个回答说:我不要快过狮子,我只要跑得比你快就可以了。这个笑话放在这里不一定很切题,但却可以形象地告诉我们,努力本身,与你是否具有绝对领先的素质并不相关。

有些东西,客观存在着,我们永远无法改变。记得我中学的班主任为鼓励我们认真备战高考时曾经说过:出身不由自己,但是道路可以选择。恨自己为什么不具备天赋、恨自己为什么没有生在高官巨富家中,还不如将更多的时间放在自己的努力上。没有天赋,没有特殊的优势或者资源,并不能成为你不努力的理由。

几年前当我作为经济分析员去探寻一些城市的发展历程时,我惊奇地发现,很多发展速度很快的城市,地理条件和自然资源都并不具有十分突出的优势。它们只是将自身具有的中等条件进行了充分挖掘,不急不躁地向前发展。就如一些内地城市,交通运输等都不如沿海地区,但是他们将政府的服务和投资环境做到了最好,最终通过招商引资招来了大批的企业。于是,这些城市的发展速度虽然没能快过那些具有特殊优势资源和优惠政策的经济特区,但却成了内地城市中发展最快的。很难想象,如果这些城市的政府官员们,因为自己的城市不具备发展优势,就放弃发展的努力,那将会是一种怎么样的局面!

真正的成功者,他们也许没有天才,但一定有努力,有对现有条件最充分的利用和发挥。在没有交通工具的情况下,要尽快抵达百里之遥的目的,有翅膀可以飞翔当然是最好的选择。但是如果你没有翅膀,不能飞翔,用双脚奔跑也许是最好的选择。

所以,记住了:如果没有翅膀,至少你可以奔跑。如果实在无法拿到第一名的话,努力拿个第二、第三甚至第四第五也不错。

 

转载文章。原文出处:漆宇勤的博客。作者:漆宇勤。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017